Артишок – изысканный и бесценный дар Средиземноморья

264
artishok

На протяжении более 2000 лет артишок используется как лекарственное растение. Он содержит множество витаминов (В, С, Е) и минералов (марганец, фосфор, кальций, калий, магний, сера), ферменты, кислоты и лекарственные вещества. По сути своей, артишок – это многолетнее травянистое растение, то есть, по простому, “зелень”.

Где растет артишок

Артишок и сегодня произрастает в диком виде в разных частях Южной Европы и Северной Африки, а также выращивается в качестве садового растения в странах всего Средиземному морю.

В Европе, артишок начали выращивать только в 16-м веке, когда он был доставлен в Англию как лакомство, и декоративное растение. Сегодня он выращивается в основном в юго-западной Европе, а также в странах Северной и Южной Америки и Азии. В Греции, Индии и на Ближнем Востоке этот овощ едят сырым с лимонным соком и перцем.

Состав и полезные свойства артишока

Артишок относится к семейству сложноцветных, которые включают расторопшу и топинамбур. Все эти растения богаты силимарином и инулином, которые улучшают работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки.farshirovannie-artishokiСегодня мы знаем, что корень, стебель, листья и цветы этого растения содержат лекарственные вещества, дубильные вещества, слизь, витамины А, В и С, флавоноиды и ферменты.

Артишок известен как “очиститель печени” и в целом очень полезен для органов пищеварения, а также:

  • очищает кровь, снижает повышенное количество жиров, холестерина и мочевой кислоты в крови, предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает количество сахара в крови и рекомендуется в качестве здоровой пищи диабетикам;
  • способствует лучшему функционированию желудка и кишечника, улучшает аппетит, регулирует пищеварение и успокаивает воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • обладает сильным антиоксидантным действием и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • некоторые считают, артишок афродизиаком.

Применение артишока

Это растение известно как натуральное средство для балансировки жиров в крови, а также используется при заболеваниях органов дыхания и кожных заболеваниях, диабете, подагре и ревматизме, и отравлениях алкоголем, никотином. Как правило, он рекомендуется для детоксикации и укрепления организма.pirog-s-artishokami

Из листьев и корней артишока можно приготовить чай, настой, лекарственное вино.

Артишок также предлагается в виде пищевых добавок, экстрактов и капсул.

Кроме всего прочего, данное растение – идеальная пища для женщин, планирующих беременность, поскольку он содержит фолиевую кислоту.

Подробнее о применении артишока можно прочитать тут – http://budu-zdorov.net/

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказан людям с обструкцией желчных протоков и при подозрении камней в желчном пузыре.

PS: С удивлением обнаружила, что у нас нет ни одного рецепта с артишоками, обещаю исправить это досадное недоразумение. А вы используете это растение в пищу? Что вы из него готовите? Поделитесь с нами и нашими читателями и подписчиками!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

А что вы думаете об этом? Будем рады, если вы поделитесь с нами своим мнением!