Заварной кулич

998

Приближается великий православный праздник, поэтому предлагаю вам рецепт вкусного праздничного заварного кулича. В данном рецепте часть муки перед замесом теста заваривается горячим молоком, и в результате пасхальный кулич получается мягким и долго не зачерствеет. Рецепт расчитан примерно на 8-10 порций, по необходимости ингредиенты можно увеличить или уменьшить.

Состав:

Для теста:

  • Мука – 9 стаканов
  • Яйца – 10 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 3/4 стакана
  • Молоко – 1 1/2 стакана
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты или нарезанная курага – 100 гр.
  • Растительное масло – для смазывания

Для глазури и украшения:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Орехи или кондитерская посыпка

Приготовление:

Шаг 1: Молоко довести до кипения. Несколько столовых ложек отложить в сторону. Остальное молоко, помешивая, постепенно влить в миску и смешать с 1.5 стаканами просеянной муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Дать остыть до комнатной температуры.

Шаг 2: Развести дрожжи в 2 ст.л. теплого молока. Добавить к заваренной муке, перемешать и поставить подходить тесто в теплое место.

Шаг 3: Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром, белки взбить до получения пышной пены. Добавить растертые желтки и взбитые белки в подошедшую опару, перемешать. Дать еще раз подняться в теплом месте.

Шаг 4: Влить в тесто растопленное сливочное масло, добавить оставшуюся просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто.

Шаг 5: Добавить промытый изюм и цукаты, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанные маслом формы, наполняя их на две трети объема. Дать тесту подняться в формах.

Шаг 6: Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 50-60 минут.

Шаг 7: Тем временем необходимо приготовить глазурь. Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Покрыть готовые пасхальные куличи глазурью. Украсить кондитерской посыпкой или рублеными орешками.

Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

А что вы думаете об этом? Будем рады, если вы поделитесь с нами своим мнением!