Торт Рождественский

4442

Торт Рождественский – это очень вкусный ореховый торт пропитанный ромом, который состоит из двухслойной начинки и покрыт толстым слоем ириса с орехами. Торт получается достаточно калорийным и дорогим, а также требует много времени на приготовление, но, поверьте, он того стоит.

Состав:

Для теста:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Фундук мелко молотый – 50 гр.
  • Кофе растворимый – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 1/4 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло – для смазывания формы

Для первой начинки:

  • Желатин – 10 гр.
  • Сливки 30% жирности – 200 мл.
  • Стабилизатор для крема – 1 п.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Кофе растворимый – 1 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Фундук нарезанный – 300 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ром – 3 ст.л.
  • Взбитые сливки 30% жирности – 100 гр.

Для второй начинки:

  • Жирные сливки 30% жирности – 500 мл.
  • Конфеты ириски – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Ликер сливочный – 50 мл.
  • Фундук нарезанный – 200 гр.

Торт Рождественский – рецепт приготовления:

Готовим тесто и печем коржи:

  • Размягчённое сливочное масло взбить миксером до воздушного состояния. Продолжая взбивать масло постепенно всыпать сахар, взбивать до полного растворения сахара. Постепенно по одному ввести в масляную смесь 3 яйца, взбивать ещё около 5 минут.
  • В отдельной посуде смешать муку с орехами, растворимым кофе, порошком для выпечки, специями и солью. Соединить мучную смесь с масляной при помощи ручного миксера с насадками в виде крюков, перемешивать быстро, чтобы тесто не затянулось и не было жёстким после выпечки.
  • Дно круглой формы диаметром 26 см. смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
  • Готовый корж охладить не вынимая из формы, затем аккуратно извлечь из формы и разрезать пополам по горизонтали. При желании коржи слегка пропитать ромом. Первый корж поместить обратно в форму.

Готовим первую начинку:

  • Желатин растворить в небольшом количестве холодной воды и прогреть на медленном огне до полного растворения. Растворимый кофе соединить с 2 ст.л. горячей воды и перемешать вместе с растворённым желатином.
  • Сливки взбить с сахарной пудрой и пакетиком стабилизатора. Добавить апельсиновую цедру.
  • Пару столовых ложек сливочной смеси добавить в желатиновую смесь. Затем смесь желатина при интенсивном перемешивании добавить в основной крем. Готовый крем нанести на первый слой коржа, который мы переложили в разъёмную форму. Подготовленный торт отправить в холодильник.

Готовим вторую начинку:

  • Тем временем нарезанные орехи обжарить в сухой сковороде до светло-коричневого цвета, добавить в орехи масло и сахар, слегка растопить сахар, затем добавить ром и сливки, при постоянном перемешивании довести до загустения. Переложить орехи из сковороды на пергаментую бумагу и охладить. Когда орехи остынут, выложить их сверху на сливочный крем, накрыть вторым коржом и снова отправить торт в холодильник.
  • Для приготовления второй начинки следует растопить на медленном огне сливки, конфеты-ириски, масло и ликер. Варить на медленном огне постоянно помешивая, около 30 минут, пока смесь не станет светло-коричневого цвета и густой. Начинка считается готовой, если её небольшое количество, помещённое на блюдце, не растекается.
  • Слегка охлаждённую начинку распределить поверх торта и посыпать крупно нарезанным фундуком. Торт отправить в холодильник для охлаждения и застывания.
  • При подаче торт предварительно нарезать на порционные кусочки.

Торт Рождественский готов! Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.