Рисовый салат с печенью

1134

Этот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное меню без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться! Заправляется салат домашним майонезом, который вы легко сможете сами приготовить.

Состав:

  • Молоко – 200 мл.
  • Пропаренный рис – 1 ст.
  • Печень – 500 гр.
  • Яйца отваренные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Кукуруза консервированная – 200 гр.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для жарки

Домашний майонез:

  • Желток – 3 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Лимонный сок (1/4 лимона) – 30 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

  • В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут придать ей сочность и мягкость.
  • Печень выбирать всегда свежую, а не замороженную.
  • Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час.
  • Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.
  • Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
  • Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.
  • Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
  • Остывшую печень натереть на мелкой терке.
  • Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.
  • С кукурузы слить жидкость.
  • Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.
  • На мелкой терке натереть сыр.
  • Для приготовления домашнего майонеза: выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.
  • Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.
  • Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.
  • В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.
  • Выложить салат слоями: печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.
  • Отправить в холодильник на 2–3 часа, а перед подачей к столу украсить зеленью.
    Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

А что вы думаете об этом? Будем рады, если вы поделитесь с нами своим мнением!