Особенности национальной казахской кухни

11958
osobennosti-nacionalnoj-kazaxskoj-kuxni

Национальная казахская кухня – одна из молодых, потому что её самобытность стала складываться в начале прошлого века, когда вечно кочевой народ решил наконец расположиться на одной территории.

Так как казахи долгое время кочевали, то их основные блюда состояли из мяса и молока. В еду использовалась только конина и верблюжье молоко, поэтому азиатский народ не мог похвастаться изобилием блюд. Затрудняло кулинарное дело и отсутствие необходимой утвари. У казахов имелась лишь небьющаяся посуда, в которой многие технологии обработки продуктов не были возможны. Например, у казахов никогда не было супов, а жареное мясо в связи с появлением чугунной посуды встречалось на столах уже после XVIII века. После присоединения Казахстана к России казахи начали употреблять в пищу зерно, но мучные изделия стали популярными в середине XIX века только у зажиточных крестьян.

Особенности национальной казахской кухни

Ни постепенное разнообразие продуктов, ни заимствованные технологии обработки продуктов не смогли сделать казахскую кухню неповторимой. Однако казахи смогли создать блюда, которых нет ни в одной другой кухне. По консистенции они полужидкие, в них преобладает большое количество муки и мяса, которые заправлены кисломолочными продуктами. Таких блюд очень много, все они не жареные.

Особенности национальной казахской кухни

Ещё одна особенность казахской национальной кухни состоит в использовании во многих блюдах субпродуктов. Обычно их заливают молоком или запекают. Самыми ценными частями конины для казахов являются её задняя часть, лёгкое, почки и мозги. Несмотря на то, что конину уже мало употребляют в пищу, она остаётся самым главным видом мяса.

Ниже предоставляется список популярных казахских блюд:

1.Мучные блюда: жан пай, таба-на.
2. Первые блюда: солма, сорпа с мясом или рыбой.
3. Вторые блюда: плов по-казахски, куырдак, тушёное мясо, бешбармак.

Другие не менее известные блюда, например некоторые виды шурпы, были заимствованы от узбеков и киргизов.

Особенности национальной казахской кухни

Праздничный обед в Казахстане начинается своеобразно. Вначале предлагается выпить кумыс, далее отведать чай с молоком, только потом подают закуски. Закуски отличаются друг от друга способом приготовления и твёрдостью, за счёт этого на столе можно увидеть огромное количество мяса.

Несмотря на свою не до конца оформленную самобытность, национальная казахская кухня может похвастаться большим количеством необычных блюд. Очень интересны праздничные ритуалы перед принятием пищи. Казахи очень любят чай, поэтому он стал главным напитком этого народа.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.