Кролик запеченный в маринаде из белого вина с травами

5342

Мясо кролика (крольчатина) — один из самых полезных видов мяса. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, мясо низкокалорийное и содержит крайне мало соли и холестерина. Крольчатина считается более полезной чем говядина, телятина, баранина, свинина и куриное мясо, и усваивается организмом более чем на 90%. Исключительно вкусно получается кролик, запеченный со свежими ароматными травами. Кролика можно приготовить к праздничному столу, предварительно замариновав в ароматных травах и вине, блюдо по настоящему украсит долгожданный праздник, а аромат от трав, в которых кролик будет запекаться, будет просто волшебный.

Что нужно:

  • кролик – 1 шт.;
  • розмарин (зеленый) – 2-3 веточки;
  • тимьян (свежий) – 5-6 веточек;
  • белое сухое вино – 150 мл.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • семена горчицы, лавровый лист, сухие «прованские» травы.

Кролик запеченный в вине с травами – приготовление

Шаг 1: Тушку кролика разрезать на порционные куски весом около 100 грамм.

tushka-krolika
Тушка кролика

Шаг 2: Зеленый тимьян вымыть и оборвать мелкие листки со стеблей. Одну-две веточки тимьяна можно оставить, как они есть, и использовать для украшения блюда. Розмарин используем в виде веточек.

Шаг 3: Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду. Посыпать мясо оборванными листиками тимьяна. Добавить по одной неполной чайной ложке семян горчицы и смеси сухих «прованских» трав. Солить не надо. Добавить 3-4 лавровых листика. Перемешать мясо, чтобы специи равномерно распределились.

Шаг 4: Залить мясо белым сухим вином. Поместить посуду с крольчатиной мариноваться в холодильник на 1-1.5 часа. Если вино не полностью покрывает мясо, не страшно. В этом случае мясо в маринаде стоит перевернуть 1-2 раза в процессе мариновки.

krolik-v-marinade
Кролик в маринаде

Шаг 5: После мариновки мясо кролика извлечь из маринада и насухо высушить салфеткой. По желанию совсем немного посолить, но стоит помнить, что крольчатина практически не содержит натрия, в чем и состоит ее одна из ценностей. Смазать куски крольчатины небольшим количеством оливкового масла. Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную фору для запекания, положить к мясу 1-2 веточки свежего розмарина и оставшиеся в маринаде тимьян и лавровый лист.

Шаг 6: Влить к мясу 3-5 ст.л. маринада и накрыть форму для запекания пищевой фольгой.Отправить кролика в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки кролика, учитывая высокое содержание белка в мясе, не очень большое. Какое-то время необходимо для нагрева мяса, поэтому время готовки считаем от момента закипания жидкости в форме.

Шаг 7: Мясо кролика под фольгой от момента закипания жидкости готовится около 20 минут. Затем фольгу снять и продолжать запекать кролика еще 15 минут. Можно запекать кролика и дольше, чтобы образовалась румяная корочка, но стоит учесть, что кролик может выйти «сухим». Кроме того, в форме мало жидкости, и кролик может пристать к дну формы.

krolik-zapechennii
Кролик запеченный готов!

Готовый запеченный кролик можно подать к столу с картофельным пюре, рисом или запеченными овощами выложить на тарелки, полить небольшим количеством жидкости, оставшейся после запекания, и, по желанию, украсить веточкой зеленого тимьяна. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.
Приятного аппетита!


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.